位置: 首页 >> 文化园地 >> 正文
新时代需要多实践
作者:头沟收费站-谢明英  来源:河北省高速公路承赤管理处  录入:头沟收费站  更新时间:2019/4/18 14:10:23  点击数:36
【字体: 字体颜色

孟子说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。从古到今,只有多实践、善实践,在实践中不断磨练,方能成大器、挑重担。新时代,我们应该怎样去实践?

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调人在实践中能够练就许多书本上没有的东西。毛泽东在《实践论》中说,“你要知道梨子的滋味,你就得亲口吃一吃……你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命。一切真知都是从直接经验发源的”。

唐太宗从随父起兵到开创“贞观之治”,知人善任、从谏如流,成为既能上马取天下、又能下马治天下的一代英主,经历多难、谙练世事无疑是重要原因。赵括、马谡谈起用兵头头是道,真的去带兵打仗却落得大败而归。只有通过实践,才能弥补经验的不足,实现理性认识和感性认识的有机统一,促进书本知识向实际能力的转化,培养锻炼出真才干、硬本领。

有多大担当,就能成就多大事业,而担当的胆识和能力往往是在逆水行舟、顶风前进的拼搏奋斗中锻炼造就的。我们许多老一辈革命家在艰苦环境中,顽强奋斗,不屈不挠,英勇斗争,最终练就了勇于担当的精神,有那么一股气,遇到任何困难事情都敢于挑战,都能处变不惊、知难而进。

正是革命、建设和改革的伟大事业,磨练了一代代共产党人,勇于担当、善于担当,开创了中国特色社会主义道路。艰难困苦,玉汝于成,挫折和磨难往往能够使人加快走向成熟。经的事多,对困难和失败的抵抗力和耐受性就强,担当的底气和本事自然也就磨练出来了。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。境界是历经风雨、洞明世事之后的豁达、觉悟和升华。丰富多彩的生动实践,崎岖坎坷的人生旅途,往往能够使人的眼界更开阔、眼光更深邃、思想更深刻。

那些经历过社会巨变的人,经受过战争洗礼的人,遭遇过灾难冲击的人,饱尝过世情冷暖的人,对人情世故、个人命运和历史发展的体悟和思考会更加全面而深刻,因而对信念原则的选择坚守也会更加理性而执着。

一个人在实践之后,就能够更加认识人民的崇高伟大、纯真质朴和牺牲奉献,认清个人与组织、个体与群体的关系,从而看淡得失、看轻名利、看透进退沉浮,使自己的视野更宽,格局更大,心态更平和,胸襟更坦荡,实现从小我到大我的升华,成为一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”实践,是个人成长的必由之路,也是组织培养发现人才的重要方法。作为个人,要珍视实践的机会,把急难险重任务当成磨刀石,把日常平凡工作当作必修课,在实践中练就高强本领、健全人格,不断积累经验、磨练心性、走成熟。


友情链接
河北交通运输厅    河北高速公路管理局    河北高速公路路况信息网    新华网    人民网    长城网