位置: 首页 >> 文化园地 >> 正文
谦虚,使人进步
作者:围场南监控所-王海逍  来源:河北省高速公路承赤管理处  录入:围场南监控所  更新时间:2019/4/18 11:27:02  点击数:34
【字体: 字体颜色

年幼时,我们就熟知这一句名言:虚心使人进步,骄傲使人落后。一个真正成熟的稻穗,它的头往往都是低着的;越是挺直的腰杆、仿佛在炫耀自己的那些稻穗,往往都是不成熟的。做人也是如此,我们应该谦虚待人做事,切不可高高在上,颐指气使。

金无足赤,人无完人,每个人不可能是完美无缺的,都会有自己的缺点。面对我们的不足之处,我们应该虚心的向他人请教,从他人的身上取长补短,来弥补自己的错误和过失。三人行,必有我师焉。在日常生活中,与他人相处时,我们应时时保持着谦虚谨慎的态度,从别人身上学习自己没有的知识,学习他人的长处来完善自己。谦虚的态度,能够使自己看清脚下的路,而不是盲目的只顾前进。一个谦虚的人是懂得低头看路的。他明白自己脚下的路哪里是坎坷,哪里是坦途,这样的人往往走得更快。人们熟知的牛顿是一位多方面的伟大科学家,他对人类的贡献是不可估量的。然而,他对于自己的成功,总是谦虚地说:“如果我见的比笛卡尔要远一点,那是因为我站在巨人的肩上的缘故。”也正是他这种谦虚谨慎的态度,促使他完成了许多成就,鞭策他走得越来越远。

水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。一个骄傲的人,总会是在骄傲中毁灭自己的。只有时刻保持谦虚谨慎的态度,才能更加认清自己,从而完善自我。


友情链接
河北交通运输厅    河北高速公路管理局    河北高速公路路况信息网    新华网    人民网    长城网