位置: 首页 >> 文化园地 >> 正文
平淡的幸福
作者:围场南收费站-王鑫  来源:河北省高速公路承赤管理处  录入:围场南收费站  更新时间:2019/4/18 10:27:11  点击数:33
【字体: 字体颜色

很喜欢一句话:“上帝给了每一个人一杯水,于是,你从里面饮入了生活。”

每个人可以选择自己喜爱的生活方式,却无法摒弃生活的本质。生活原本是一杯水,贫*与富贵、权利与金钱,都不过是人根据自己的心态和能力为生活添加的调味品。什么样的生活才是幸福的生活呢?其实,幸福只是一种感觉。你感到幸福,生活便是幸福无比,你感到痛苦,生活便痛苦不堪。同是一片天,有人抬头看见的是云雾层层,有人却可以透过云层感受那无际的蔚蓝。

一次回老家探亲,偶遇多年未见的儿时伙伴。彼此都感到惊喜,于是便相约促膝长谈。与朋友交谈中,我才知道,她经历过许多苦难,但是,我却未能从她那开朗的笑容中发现丝毫的痕迹。她早年丧母,帮助父亲把弟弟供上大学。成家后又遭遇婆婆病重。她丈夫是个乡村教师,收入不多,而她本人开始时只是一名代课老师,工资更低些。为了支撑这个家,她向村里人要了人家不愿耕种的田地,下课后就去种菜,自己吃不完就拿到市场上去卖。

我问她,你会觉得辛苦吗?她笑了。她说,生活虽然辛苦些,但很踏实,很满足。常常,看着一家人和和美美地坐在一起吃饭,上课时看到孩子们充满渴望的眼睛,劳作时看到那一片绿得流油的庄稼,心里就感到一种无法言表的幸福。我望着她那黑中带红,在橘黄的灯光下闪着健康光泽的脸,我心里不由的感到自惭。在她面前,我所有的优越感都荡然无存。

有人活着,不知道自己想要的是什么。于是盲目地羡慕,盲目地追求,往往却总是与幸福擦身而过。其实,每个人不论在任何处境下,只要端正自己的心态,学会把握、学会满足、学会感恩,生活就会幸福。

生活只是那一杯水,要靠自己慢慢去品味,细细去咀嚼,用心去欣赏,你才能发现,原来,最幸福的生活,就是那如水的平淡中活出精彩。

友情链接
河北交通运输厅    河北高速公路管理局    河北高速公路路况信息网    新华网    人民网    长城网